Караманов Алемдар Сабитович

Караманов Алемдар  Сабитович

Караманов Алемдар Сабитович

Алемдар Караманов рано проявил выдающиеся музыкальные способности — свои первые пьесы будущий композитор сочинил в пятилетнем возрасте. В числе лучших выпускников Симферопольского музыкального училища в 1953 году был направлен в Московскую государственную консерваторию им. П. И. Чайковского. После окончания двух факультетов (по классу композиции у С. С. Богатырёва и по классу фортепиано у В. А. Натансона) был оставлен в аспирантуре. Здесь с 1958 по 1963 год его педагогами были Дмитрий Кабалевский и Тихон Хренников.

Рождение
10 сентября 1934

Кончина
03 мая 2007

композитор

Композитор, народный артист Украины.

«Он создал самые замечательные симфонические произведения, которые повлияли на меня в юности и оказывают воздействие сейчас. Алемдар Караманов не просто великий талант. Он гений!» - А. Шнитке.

Караманов родился 10 сентября 1934 г. в Симферополе. Отец его по происхождению турок – Сабит Темель Кагырман бежал из Турции в Крым. В 1958 г. Алемдар окончил Московскую консерваторию, где он учился у С. С. Богатырева (композиция), В. А. Натансона (фортепиано). В аспирантуре (1958-1963 гг.) он числился у Д. Б. Кабалевского, но фактически занимался у Т. Н. Хренникова, который очень высоко ценил талант Караманова.

Начало 1960-х годов для Караманова было отмечено острым интересом к музыкальному авангарду. Вместе с Андреем Волконским, Альфредом Шнитке, Эдисоном Денисовым, Софией Губайдулиной, Караманов фактически олицетворяет это течение в советской музыке. Несмотря на то, что авангардный период в творчестве Караманова был коротким — с 1962 по июль 1964 года, за это время им были созданы многие интересные сочинения, исполняемые и сегодня. Среди них «Музыка №1 и №2», триптих «Пролог. Мысль. Эпилог», «Окно в музыку», «15 концертных фуг» и другие.

В 1965 г. композитор вернулся на родину – в Симферополь. В 1965—1966 годах он создал цикл из четырех симфоний, «Совершишася» (полное название: «Совершишася во славу Богу во имя Господа Иисуса Христа»). В то же самое время А. Караманов написал несколько вокально-симфонических сочинений в жанре католической религиозной музыки: Stabat Mater (1967 г.) и Реквием (1971 г.).

Алемдар Караманов – крупнейший композитор-симфонист нашего времени. Помимо 24-х симфоний, им написаны Месса, три фортепианных концерта, огромное количество камерной инструментальной, вокальной и хоровой музыки. Беспрецедентный симфонический цикл из шести симфоний «Бысть» по Апокалипсису представляют собой Восемнадцатая – Двадцать третья симфонии: «Любящу ны» (18-я симфония), «Кровию агнчею» (19-я симфония), «Блажени мертвии» (20-я симфония), «Град велий» (21–я симфония), «Бысть» (22-я симфония), «Аз Иисус» (23-я симфония).

В начале 90-х годов в Чехословакии и Англии с огромным успехом прошли авторские концерты Караманова. В 1992 г. Крымская автономная республика Украины утвердила гимн на его музыку. В Симферополе с 1996 г. регулярно проходит конкурс молодых пианистов Алемдара Караманова. Его именем названа одна из малых планет Солнечной системы.

Караманов был удостоен высоких званий Народного артиста Украины, Лауреата Национальной премии им. Т. Шевченко (2000), академика Академии искусств Украины (2005), дважды Лауреата Государственной премии Крыма, Почетного гражданина Крыма. Он был членом Союза композиторов не только Украины, но и России.