Вассенар Унико Вильгельм ван

Вассенар Унико  Вильгельм ван

Вассенар Унико Вильгельм ван

Вильгельм ван Вассенар сочинил серию концертов "Concerti Armonici", опубликованных в 1740 скрипачом Карло Риччиотти

Рождение
02 ноября 1692

Кончина
09 ноября 1766

композитор

Unico Wilhelm van Wassenaer

Якоб Унико Виллем ван Вассенар - потомок известного аристократического рода, первые упоминания о котором относятся к 1200 году. Многие представители этого рода стали крупными военначальниками и известными политическими фигурами. Отец Унико был дипломатом. В этой богатой семье культивировалась любовь к искусству - покупались картины, книги, часто звучала музыка. Практически все играли на музыкальных инструментах (Унико Вильгельм - на клавичембало).

Солидное наследство он получил и от своих бездетных родственников. Сделал хорошую дипломатическую карьеру, продолжив семейную традицию, но был известен и как музыкант.

Как композитор Вассенар примерно в 1725-1740 гг. сочинил серию концертов «Concerti Armonici», опубликованных в 1740 году скрипачом Карло Риччиотти. Итальянец принадлежал кругу друзей графа. Фамилия дипломата не указывалась.

Некоторое время спустя (в 1755 г.) концерты опубликовал лондонский издатель Джон Уолш, который уже открыто приписал их авторство Карло Риччиотти, будучи сам в этом уверен.

В 1979-1980гг. в замке Twickel, принадлежавшем ван Вассенарам, обнаружили рукопись, озаглавленную как «Concerti Armonici». Исследовательская работа доказала авторство Унико Вильгельма ван Вассенара. А в начале 1990-х гг. были найдены ещё три сонаты.