Воан-Уильямс Ральф

Воан-Уильямс Ральф

Воан-Уильямс Ральф

Английский композитор

Рождение
12 октября 1872

Кончина
26 августа 1958

композитор


Ralph Vaughan-Williams

Британский композитор, органист и дирижер Ральф Воан-Уильямс родился 12 октября 1872 года. Его наследие составляет шесть опер, три балета, девять симфоний, кантаты и оратории, сочинения для фортепиано, органа и камерных ансамблей, обработки народных песен и многие другие произведения. В своём творчестве он опирался на традиции английских мастеров XVI―XVII веков и народной музыкой.

Воан Уильямс родился в семье священника, приходился внучатым племянником Чарльзу Дарвину. Окончил Королевский музыкальный колледж в Лондоне в классах композиции Ч.В.Стэнфорда и Х.Пэрри, органа ― У.Перретта. Среди его друзей-однокурсников были Леопольд Стоковский и Густав Холст. Именно знакомство с Холстом оказало большое влияние на развитие творческих взглядов Уильямса. В конце 1890-х годов работал органистом и совершенствовался как композитор в Берлине у Макса Бруха и в Париже у Мориса Равеля.

Лишь в начале 1900-х годов Уильямс пришел к формированию собственного композиторского стиля. Спустя 10 лет появилось первое крупное его сочинение, получившее известность ― фантазия для струнного оркестра на темы томаса Таллиса.

Во время Первой мировой войны служил в медицинских войсках, по её окончании получил место профессора композиции в Королевском музыкальном колледже. Активно выступал как дирижёр, неоднократно руководил представлениями «Страстей по Матфею» И.С.Баха.

Ральф Воан-Уильямс умер в 1958 году, похоронен в Вестминстерском аббатстве близ могилы Генри Перселла.