Баренбойм Даниэль

Баренбойм Даниэль

Баренбойм Даниэль

Родился в еврейской семье-выходцев из России.

Рождение
15 ноября 1942

дирижер

 

Daniel Barenboim

Пианист и дирижер Даниэль Баренбойм родился в 1942 году в Буэнос-Айресе. Музыке начал обучаться в четыре года, вначале на скрипке, а затем под руководством матери и отца, пианиста и известного педагога Э. Баренбойма, стал заниматься фортепиано. В 9-летнем возрасте по совету дирижера И. Маркевича был отправлен к нему на специальный семинар в Зальцбург, где начал учиться дирижированию. В 1952 году семья Баренбойма переехала в Израиль, и уже через год Баренбойм дебютировал как солист с Израильским филармоническим оркестром.

Даниэль Баренбойм окончил Академию «Санта-Чечилия» в Риме, стажировался у Э. Фишера, Н. Буланже, И. Маркевича, Й. Крипса. С 1955 г. начал давать сольные концерты с ведущими дирижерами и оркестрами в музыкальных столицах Европы, а в 1957 году дебютировал в Нью-Йорке.

В 1962 году Даниэль Баренбойм начал дирижерскую карьеру — вначале в Израиле, затем совершил турне по Австралии. В 1960–70-е гг. он много дирижировал Английским камерным оркестром (в 1964–1975 гг. был главным дирижером), как солист и дирижер записал все фортепианные концерты Моцарта. В 1973 г. дебютировал как оперный дирижер, поставив «Дон Жуана» Моцарта на фестивале в Эдинбурге.

С середины 1970-х гг. Баренбойм стал одним из ведущих дирижеров мира. В 1975–89 гг. он главный дирижер Парижского симфонического оркестра («Де Пари»), в 1987–89 гг. — Парижской оперы, в 1991–2004 гг. — Чикагского симфонического оркестра, с 1992 г. — Немецкой государственной оперы (избран пожизненно музыкальным руководителем театра); он также постоянно дирижирует другими ведущими оркестрами мира, в том числе Берлинским, Израильским и Нью-Йоркским филармоническими оркестрами, с 1981 г. регулярно дирижирует оперным фестивалем в Байрейте.

Баренбойм продолжает заниматься исполнительской деятельностью, давая сольные концерты, играя с оркестром и в камерных ансамблях и делая многочисленные записи. Среди дирижеров, с которыми Баренбойм выступал и делал записи, — В. Фуртвенглер, Л. Стоковский, И. Крипс, И. Маркевич, О. Клемперер, З. Мета. Среди его партнеров по ансамблям и выступлениям с Баренбоймом - дирижером — Жаклин Дю Пре, А. Стерн, И.Перлман, Г. Пятигорский, П. Цукерман, Д. Норман, Д. Фишер-Дискау, А. Рубинштейн, В. Ашкенази.

Занимая активную общественную позицию, Даниэль Баренбойм способствует сближению культур евреев и арабов в Израиле. Во время своих гастролей в Москве (с оркестром «Де Пари» в 1986 году) он потребовал установить на сцене рядом с флагами СССР и Франции флаг Израиля задолго до восстановления дипломатических отношений между Израилем и СССР. Баренбойм собирает еврейско-арабский симфонический оркестр (из музыкантов Израиля, арабских и европейских стран) и выступает с ним в разных странах. Будучи одним из ведущих интерпретаторов музыки Вагнера, Баренбойм выступает активным сторонником исполнения музыки Вагнера в Израиле. В 2002 г. в программе Фестиваля Израиля было объявлено исполнение музыкантами Берлинской оперы под управлением Баренбойма акта из оперы Вагнера «Валькирия», но по просьбе общественности дирекция фестиваля попросила дирижера отменить выступление. Баренбойм изменил программу, однако по окончании концерта предложил желающим остаться в зале и послушать оркестровый фрагмент одной из опер Вагнера. Этот поступок вызвал противоречивую общественную реакцию и бурную дискуссию в израильской прессе, после чего музыка Вагнера в Израиле по-прежнему не исполнялась.

Баренбойм исполняет и записывает не только отдельные сочинения, но большие музыкальные циклы. К числу его фортепианных достижений относятся записи всех концертов и сонат Моцарта и Бетховена, главным дирижерским достижением считается исполнение на фестивале в Байрейте опер Вагнера — «Тристан и Изольда» и тетралогии «Кольцо Нибелунгов» и запись этого исполнения. В репертуаре Баренбойма-дирижера — весь основной оперный репертуар, немецкая симфоническая музыка, музыка ХХ века.