В темпе Presto

Суббота, 12:00;

 

Дата выпуска: 02.12.2017

Любимые песни, зажигательные танцы, шоу барабанщиц и кадры из знакомых каждому зрителю фильмов – на сцене зала «Стравинский». Необычный музыкальный жанр – Киноконцерт – «Геликон-опера» посвящает 90-летию со дня рождения Эльдара Рязанова.

 

Режиссёра связывает с «Геликоном» многое. Рязанов часто приходил на премьеры, ещё когда театр квартировал на Новом Арбате. Одну из сцен «Забытой мелодии для флейты» снимали в зале «Покровский». А постановщиком праздничной программы к 80-летию Эльдара Александровича выступал Дмитрий Бертман.

В этот раз киноконцерт готовил режиссёр Илья Ильин. За музыкальную часть отвечал главный дирижёр «Геликона» Валерий Кирьянов, который считает, что фильмы Эльдара Рязанова вне времени.

Валерий КИРЬЯНОВ, дирижёр: «Несколько поколений обязательно видели эти фильмы. Рязанов работал с потрясающими композиторами, блестящими мелодистами. Они о вечном, о самом человечном, что может быть. Я думаю, что это всегда будет близко».

Без музыки невозможно представить «Карнавальную ночь», «Иронию судьбы» или «Служебный роман». Эти картины – обязательная программа новогодних праздников в России. Песни из них знают и любят разные поколения.

Валерий КИРЬЯНОВ, дирижёр: «В драматургии фильма, когда они появляются, это несёт определённую атмосферу, кульминацию. То есть песня и музыка рождает определённую драматургию, очень важную в фильмах Рязанова. Они появляются там, где нужно, там, где им и место. Абсолютно потрясающе».

Киноконцерт в «Геликоне» интересно не только слушать, но и смотреть. Каждый номер – новый солист, яркие костюмы, и мастерски отточенное сценодвижение. Видеоэкраны – полноправные участники действия. Всё вместе закручивается в красочном карнавале музыки, которая «берёт, ведёт и уводит» слушателя в яркий мир Эльдара Рязанова.

 /Текст  и фото – Натали Сергеева; звукорежиссёр – Виктор Енченко/