Рецензии и репортажи

 

 

Дата выпуска: 07.05.2019

В Варшаве 5 мая открылся 10 Международный конкурс вокалистов имени Станислава Монюшко — очень уважаемое и авторитетное музыкальное состязание. Его открытие состоялось в театре Польской национальной оперы, в большом зале, до отказа заполненном публикой, в присутствии официальных лиц, членов жюри конкурса и его участников. Весь вечер на сцене был оркестр театра под управлением Тадеуша Козловского. То был гала-концерт, в котором участвовали лауреаты двух последних конкурсов. И это для них тоже был своеобразный конкурс в конкурсе. Нам в зале было интересно послушать и вновь оценить тех, кто не так давно победил. То был праздник музыки великого Станислава Монюшко.

А на следующее утро в 10 часов начались будни — первый день прослушивания. Это непростая работа жюри, а ещё труднее соискателям лауреатских званий. Каждому нужно спеть по два произведения — одну арию из оперы композиторов 18-19 веков и обязательно что-то из польской камерной вокальной музыки. Конкурс действительно трудный, но и вместе с тем демократичный, поскольку не обязательно исполнять только музыку Станислава Монюшко.

По воле жребия открывал состязание представитель России, контратенор Вадим Волков. В утреннем прослушивании пред жюри предстало 18 молодых певцов. Прямые видиотрансляции можно посмотреть на сайте конкурса.

Николай РЫБИНСКИЙ