Рецензии и репортажи

 

 

Дата выпуска: 04.05.2019

Фотография на фоне священной горы Торатау навсегда сохранится в архивах Московского Пасхального фестиваля, как и теплые воспоминания о встрече с Башкирией. Здесь участники Камерной программы провели два насыщенных дня, побывав в Ишимбае, небольшом городе на юге республики, и в Уфе, столице Башкортастана.

Чем знаменит Ишимбай помимо Торатау, являющейся символом города? Главным образом, первыми в Поволжье нефтяными разработками. Отсюда пошло название «второй Баку». Здесь есть и сокровища иного порядка. По словам Главы администрации Ишимбайского района Азамата Абдрахманова, Ишимбай, в первую очередь, славится человеческими богатствами! Доброта, открытость, отзывчивость – это про ишимбайцев.

Дворец культуры имени Кирова – сердце Ишимбая, центр города – впервые за свою историю принимал солистов Мариинского театра. Благотворительный концерт, состоявшийся 1-го мая, стал грандиозным праздником, подобного которого здесь никогда не бывало. Когда пару месяцев назад в Ишимбае стало известно, что сюда едет Академия молодых певцов, многие не поверили. Такое возможно? Но и для самих исполнителей это был настоящий сюрприз – встретить в российской глубинке столь радушную, искреннюю, интеллигентную публику. Откуда такая любовь к серьезному искусству, к классической музыке? Тому есть несколько объяснений. Башкирия дала миру многих знаменитых певцов, здесь сильны оперные традиции. Нельзя не вспомнить о природной музыкальности башкирского народа, о богатстве национального музыкального искусства.

В Ишимбае при Свято-Троицком храме существует самая многочисленная в Башкирии Воскресная школа, где занимаются более 200 детей. Хор Воскресной школы – гордость настоятеля храма, Отца Сергия Семенова – регулярно выступает на сцене Дворца культуры. Так что в Ишимбае музыку не только любят, но неплохо знают и очень хотят укрепить позиции детского музыкального образования, что стало понятно во время мастер-класса Ларисы Гергиевой.

Проблемы вокального обучения сегодня необычайно актуальны. Каждая встреча Ларисы Гергиевой с учениками музыкальных школ, колледжей и институтов искусств это подтверждает. Конечно, разовые мастер-классы вопрос не решают, и потому так важно выработать долгосрочную программу, сделав подобные встречи и занятия регулярными.

В Уфе Лариса Гергиева бывает несколько раз в году, и благодаря этому ее вокальные мастер-классы в Концертном зале имени Шаляпина, уже стали доброй традицией. На них собираются не только студенты и педагоги Уфимского государственного института искусств, но любители оперы, в числе которых, как оказалось, есть много постоянных слушателей радио «Орфей», горячих поклонников программы Ларисы Гергиевой «Легендарные певцы императорских театров».

Заключительным аккордом гастрольного выступления Московского Пасхального фестиваля на гостеприимной башкирской земле стал грандиозный вечер на сцене Башкирского театра оперы и балета. Его участниками выступили Татьяна Старкова, Антонина Весенина, Александр Трофимов и Ярослав Петряник. Партию фортепиано исполнил Василий Попов. Программа – насыщенная, стилистически и жанрово разнообразная, дающая исполнителям возможность блеснуть в разных амплуа – включала оперные арии, фрагменты оперетт, романсы и песни. Каждый номер – новая ступень в покорении публики, завоевании ее доверия, любви, признательности. В итоге – шквал аплодисментов, стоячие овации, «Спасибо!», скандируемое в один голос всем залом.

Следующая остановка Камерной программы будет сделана в Москве.

Продолжение следует...

Татьяна Цветковская