Рецензии и репортажи

 

 

Дата выпуска: 11.01.2019

Живая музыка на выставке «Российская благотворительность под покровительством Императорского дома Романовых». В музыкальной гостиной Царицынского дворца прошёл концерт пианиста Виктора Рябчикова. Выступление открыл «Вальс-фантазия» Михаила Глинки. Виктор Рябчиков считает этого композитора главным в истории русской музыки. Затем прозвучали произведения Балакирева и Чайковского. Музыкант посвятил выступление юбилею Русского музыкального общества. В этом году со дня его основания исполняется 160 лет. Просвещать слушателей и объединять творческие силы важно в любое время, считает Виктор Рябчиков.


Виктор РЯБЧИКОВ: «Сейчас наконец-то наблюдается тенденция, когда музыканты больше дружат. Мне, например, было очень приятно, когда замечательный пианист Яков Кацнельсон сказал, что я ему открыл русскую музыку миниатюры. Он приходил на мои концерты, и я на его тоже. Это очень важно, потому что это дополняет друг друга и обогащает».

Любители истории смогли продолжить знакомство с выставкой после музыкальной встречи. В залах можно узнать о 300-ленем периоде истории российской благотворительности. В коллекции есть предметы из государственных музеев Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода и частных собраний.

Виктор РЯБЧИКОВ: «Благотворительность актуальна с древних времен. И такой всегда останется. А ведь если обратиться к древности, то всё началось с доброй самаритянки. Я думаю, что это качество человеческое всегда нужно и всегда будет востребовано».

Пробудить интерес к истории – главная задача выставки «Российская благотворительность под покровительством Императорского дома Романовых». Личные вещи военных санитаров, будни госпиталей в документах и фотографиях, а также указы династии Романовых можно увидеть в Царицыне до 24 марта.
текст Алёна Оганесян