Рецензии и репортажи

 

 

Дата выпуска: 31.10.2018

Pianissimo настолько тихое, что кажется, будто музыка звучит не со сцены, а прямо у тебя в голове; forte настолько плотное и насыщенное, что глазам не веришь: слышишь симфонический оркестр, а на сцене видишь камерный ансамбль. Волшебники звука — «Солисты Венеции» (I Solisti Veneti) открыли Фестиваль имени Юлиана Ситковецкого «Скрипач на все времена».

30 октября в фойе Большого зала Московской консерватории тут и там звучало «Buona sera. Come stai?» — московские итальянцы пришли поддержать земляков. В этот вечер «Солистами Венеции» должен был дирижировать основатель легендарного коллектива Клаудио Шимоне. Но в начале сентября маэстро не стало. Его памяти музыканты посвятили выступление, играли без дирижёра.

Первая скрипка Лучо Дегани 33 года проработал вместе с Клаудио Шимоне.

Лучо ДЕГАНИ: «Он был большим энтузиастом. Всегда был очень счастлив, когда занимался музыкой, особенно с молодёжью. Обаятельный человек. Шутил, когда это уместно. Но на репетициях был строгим. Теперь репетиции провожу я. Я шучу немного меньше, чем он. Потому что большая ответственность — дирижировать и одновременно играть. Это непросто.

В следующем году будет шестидесятилетие оркестра „Солисты Венеции“. Конечно, год мы посвятим Клаудио. От маэстро мы получили секрет культуры звука и очень дорожим им. Он его оставил нам как итог шестидесяти лет карьеры. Это секрет наполненного громкого звука или тишайшего. Секрет качественного звука. Надеемся, у нас получается играть так, как хотел бы он, как он думал о венецианской музыке: музыке как поэзии, как картине Тинторетто. И сегодня вечером мы исполним произведения, в которых вы сможете заметить след маэстро Шимоне. На бис мы сыграем Adagio из концерта „Зима“ Антонио Вивальди — номер, который он очень любил».

Под руководством Клаудио Шимоне коллектив стал лауреатом множества престижных музыкальных премий: от Грэмми в Лос-Анджелесе до нескольких гран-при Академии Шарля Кро в Париже, выпустил более трёхсот музыкальных альбомов.

Программу московского концерта «Солисты Венеции» составили из произведений Джоаккино Россини и его современников — 13 ноября исполнится 150 лет со дня смерти великого итальянского композитора.

Фестиваль имени Юлиана Ситковецкого продолжит концерт, который состоится 7 ноября, в день рождения выдающегося скрипача. На сцене Большого зала Московской консерватории в сопровождении Камерного ансамбля «Солисты Москвы» выступят звёзды: Клара Джуми Кан, Массимо Кварта, Валерия Абрамова и Юрий Башмет.

А завершит музыкальный форум Mozart-Night. 28 ноября в Большом зале Московской консерватории Камерный ансамбль «Солисты Москвы» под управлением маэстро Башмета исполнит «Маленькую ночную серенаду» Моцарта, а солисткой в Концерте № 5 для скрипки с оркестром станет знаменитая скрипачка Арабелла Штайнбахер (Германия). Концерт-закрытие фестиваля начнётся в 22:30.


Текст: Андрей Ноздреватых
Фото: Михаил Брацило, пресс-служба Русского концертного агентства