Концертный зал радио «Орфей»

С понедельника по  воскресенье. 21:00

Дата выпуска: 02.04.2015

4 апреля в «Концертном зале радио «Орфей» в исполнении Академического Большого хора «Мастера хорового пения» под управлением Льва Конторовича и Московского синодального хора под управлением Алексея Пузакова прозвучит Всенощное бдение Сергея Васильевича Рахманинова, приуроченное к столетию со дня первого исполнения этого великого произведения.

Известно, что мировая премьера, состоявшаяся в Москве в мартовские дни военного 1915 года силами Синодального хора под управлением Н. Данилина, была чисто концертной, однако, при всей сложности и оригинальности замысла, ярко выраженном авторском подходе, Всенощное бдение задумывалось как музыка для исполнения в храме, как немаловажная часть православного богослужения.

Именно как музыка, возвращенная в храм, прозвучало Всенощное 21 марта 2015 года – в столичном Храме иконы Божьей матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке. Два великолепных столичных хоровых коллектива воплотили замысел антифонного пения, теноровое соло исполнил замечательный Дмитрий Корчак, а служил настоятель храма, митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев), чья проповедь содержала экскурс в историю Всенощного бдения и рассуждения о судьбе этого гениального творения. 

смотреть фотогалерею вечера >>> 

Ощущение причастности к храму смогут почувствовать и слушатели радиостанции «Орфей», сделавшей полную запись богослужения, которое с комментариями Алексея Пузакова прозвучит в эфире в преддверии Страстной седмицы, как своего рода великолепный подарок к грядущей Светлой Пасхе Христовой.

Начало: 20:00 (мск)