Оперные страсти, или Опера гала

Среда,21:00

Николай Рыбинский

Дата выпуска: 23.05.2018

Наши слушатели старшего поколения хорошо помнят, как в советские времена многое, что у нас создавалось к съездам КПСС – открывались новые станции метро, запускались заводы, много чего другого и даже сочинялись оперы. Это без всякой иронии. Вот и мы решили рассказать об одной из таких опер, сочинённых, да, к съезду…

В 1892 году около дома 10 по Лаврушенскому переулку, что в Замоскворечье, было необычайно оживлённо. Там, в присутствии московских городских властей, представителей царствующей семьи, художников, интеллигенции, да и просто, зевак братья Сергей Михайлович и Павел Михайлович Третьяковы преподносили в дар городу Москве свою богатейшую картинную галерею.

Дар Третьяковых, а вскоре и Всероссийский съезд художников стали огромным культурными событиями для России, а ещё по этому поводу композитору Антону Аренскому была заказана опера. Антон Степанович, к тому времени, профессор Московской консерватории, автор только что поставленной на сцене Большого театра оперы «Сон на Волге», двух симфоний, фортепианного концерта… И вот Аренский на либретто А. Крюкова и М.Чайковского сочинил и надо сказать, точно в срок, именно, к съезду одноактную оперу «Рафаэль», что даёт нам возможность в рамках нашей программы полностью её послушать. Опера в тот весенний вечер 24 апреля 1894 года была принята публикой восторженно. Кто её впервые исполнил? А какова её сценическая судьба? Можно ли сейчас считать оперу «Рафаэль» раритетной?

Встретимся в среду вечером в ОПЕРЕ – тогда всё и узнаете!

Эфир 23 мая в 21:00 (мск)