Лабиринты. Тайная история музыки


Дата выпуска: 28.12.2017

Прекрасно всё, что ублажает взор. Ирина Кленская и Евгений Жаринов продолжают разговор о наслаждениях в музыке.

Ирина Кленская: «Скажи мне в чем твоё наслаждение, и ты узнаешь кто ты. И я пойму кто ты на самом деле. Так говорили древние. Тема новой передачи – наслаждения. О том, как наслаждения отразились в музыке, в искусстве, в философии, в нашей с вами жизни.

Умеренность умножает радость и делает удовольствие ещё большим ‑ так древние считали. Средневековье – великая эпоха, которая поставила много важных вопросов, в том числе и музыкальных. Например, считалось в средние века, что красота музыки опасна, потому что она может ввести вас в соблазн во время молитвы. Музыкальные инструменты не должны присутствовать в вашей жизни, их надо избегать, потому что они оказывают чрезвычайно острое чувство наслаждения, чрезвычайно острое чувство красоты и тем самым способно отвлечь душу верующего от молитвы, от высоких проблем. Они влекут душу к наслаждению. Ну что может быть страшнее для души. Такая точка зрения существовала в средние века и было много людей, художников, которые пытались её оспорить».

Евгений Жаринов: «Это так. Потому что для средневековья будет характерен непримиримый антагонизм души и тела. Душа уже перестанет быть демонической субстанцией, как это было в античности. Душа станет явлением абстрактным. Здесь огромную роль сыграет интерпретация Платона неоплатониками, в частности Плотином и другими. И первые идеологические трактаты они все будут основаны на философии Платона».