Лабиринты. Тайная история музыки

Четверг,  18:30;

 

Дата выпуска: 07.12.2017

О страхах в искусстве, в музыке размышляют Ирина Кленская и Евгений Жаринов в программе «Лабиринты. Тайная история музыки».

Ирина Кленская: «Я боюсь – значит, я существую. Как говорят мудрецы: бояться не следует тех, кто пугает; бояться не следует страшного мира; бояться следует внутреннего мира. Этот гость приходит к нам изнутри».

Евгений Жаринов: «Страх – он как боль. А боль – это будильник вашего тела. Если ваше тело не здорово, то начинаются боли. Если что-то не здорово с вашей душой, то начинается страх. Страх – он несёт в себе как положительные функции, так и отрицательные. Я всегда цитирую нашего замечательного актёра Ролана Быкова, который в одном из своих выступлений, где я имел честь присутствовать, сказал: «Не пугайтесь, когда дети увлекаются страшными историями. Они стремятся к этому страху, они любят страшилки». Ну и вспомним каждый своё детство, как мы в детстве любили, как нам рассказывали какие-то страшные истории перед сном. Потому что, как утверждал Ролан Быков, страх расширят сознание детское. Потому что ребёнок всегда хочет быть взрослее, ребенок всегда хочет вступить, или хотя бы сделать маленький шажок в сторону взрослой жизни. А взрослая жизнь для него полна страхов, полна неизвестности».