Интервью

 

Дата выпуска: 25.07.2018

VII Международный конкурс юных вокалистов Елены Образцовой подошёл к концу. Дети получили уникальный опыт: выступили в Малом зале Санкт-Петербургской филармонии с великолепной акустикой, получили наставления от жюри и забрали домой ценные призы. Родители, наставники и организаторы вместе с конкурсантами прошли через волнение, радость победы и горечь поражения. Наталья Игнатенко, генеральный директор фонда и конкурса Елены Образцовой побеседовала с корреспондентом радио «Орфей» Алёной Оганесян.

А. Оганесян: Наталья Михайловна, только что закончился конкурс. Расскажите о ваших впечатлениях и ощущениях.

Н. Игнатенко: Сегодня мы наградили победителей и знаем все имена. Это так трогательно. На сцене были и смех, и слёзы, но это слёзы счастья. Это очень вдохновляет!

К сожалению, решением жюри гран-при на этом конкурсе никому не присудили. Явного лидера, одной наиболее яркой фигуры на конкурсе не оказалось. Но первые премии, которые вручались в трёх возрастных категориях, очень достойны, и публика убедилась в этом. После награждения состоялся концерт лауреатов. Он доступен на YouTube, можно послушать лауреатов всех премий и убедиться в том, что жюри сделало правильный выбор, хотя дальнейшая судьба детей непредсказуема. Кто-то из них станет профессиональным музыкантом и певцом, кто-то будет петь дома, и это тоже большое счастье. Во всяком случае, все дети, принимающие участие в наших конкурсах, любят музыку, и классическое искусство будет с ними всегда.

Итак, лауреатом первой премии в первой возрастной группе стал девятилетний мальчик из маленькой деревни Исаково Красногорского района Московской области Михаил Гуляев. Он покорил всех. Это такой, знаете, маленький русский мужичок. Паата Бурчуладзе даже учредил свою премию прямо во время конкурса, поскольку был покорён его мужественностью, которую редко встретишь у девятилетних мальчиков. Он считает, что это будущий бас, хотя впереди мутация голоса.

Первую премию во второй возрастной группе получила Дарья Шаврина из Московской области. Она представляет город Серпухов. Замечательная, яркая девушка. Надеюсь, что судьба подарит ей большое будущее.

В третьей возрастной группе, которую мы считаем уже «предпрофессиональной», звучали настоящие оперные арии. Диплом и звание лауреата первой премии в этой группе получила Юлиана Ашурова. Сегодня она учится в училище при Московской консерватории. А вообще она родом с юга России, из славного города Астрахань. Необыкновенно одарённая девочка! Настолько свежий, красивый голос! После конкурса ко мне подходили зрители, восторгались Юлианой Ашуровой и говорили: «Боже мой, это вторая Мария Каллас!» Конечно, это большой аванс для неё, но я надеюсь, что она станет настоящей певицей, которая прославит русскую вокальную школу не только у нас в стране, но и за рубежом.

Дай бог всем им удачной, яркой, красивой музыкальной жизни!

А. Оганесян: Что бы вы пожелали тем, кто сегодня не получил первую премию?

Н. Игнатенко: Сегодня со сцены я повторила слова, которые Елена Васильевна всегда произносила во время открытия и закрытия конкурса: «в этом конкурсе нет победителей и проигравших». Победители – все. Они победили себя уже потому, что приехали в чужой город. Приехать в культурную столицу из других стран, из маленьких городов, из деревень, прийти в исторический Малый зал Санкт-Петербургской филармонии, где играли руки великого композитора Листа, где пели такие имена, как Обухова, Зара Долуханова, Лисицианы и, конечно, Елена Васильевна Образцова, которая любила этот зал… выйти на сцену, преодолеть себя, свои страхи – это уже победа. Поэтому все победители. И мы ждём их всегда. Сначала они могут выступать в других возрастных группах, а потом на взрослом конкурсе – Международном конкурсе молодых оперных певцов Елены Образцовой. Мы не теряем связь ни с кем.

А. Оганесян: Почти все конкурсанты, с которыми мне удалось поговорить, отмечали уникальную возможность выйти на сцену Малого зала с потрясающей акустикой. Это лишь одна из многочисленных возможностей, которые представились юным конкурсантам. Расскажите о том, какие привилегии, помимо денежных призов, получили участники конкурса.

Н. Игнатенко: Ребятам раздали огромное количество подарков. Это и книги, и сборники нот, и денежные призы. Было много творческих подарков. Одна из лауреатов примет участие в «Музыкальном Олимпе». Кроме того, первого октября этого года, в Международный день музыки, в Концертном зале имени Чайковского состоится концерт под названием «Дети – наследники великой музыкальной культуры». И Юлиана Ашурова как победитель конкурса примет участие в этом концерте. Вы представляете, в свои пятнадцать или шестнадцать лет она выйдет на сцену Концертного зала имени Чайковского! Один из лауреатов будет представлять Конкурс юных вокалистов в Италии на фестивале российско-итальянской культуры «Очи чёрные» в Монтекатини-Терме. Это огромные возможности!

Наш конкурс чтят во всём мире. Среди лауреатов оказалось два представителя Азербайджана. Известно, что президент Азербайджана в своё время учредил премии для победителей конкурсов такого уровня. Перечень включает всего несколько конкурсов, в том числе и конкурсы Елены Образцовой. Лауреаты без экзаменов поступают в высшие музыкальные учебные заведения Азербайджана и получают именные стипендии президента. Я счастлива за двоих ребят из Баку. Их ждёт хорошее будущее в Азербайджане, для них откроются все двери.

А. Оганесян: Как вам удаётся соединить настолько разных людей на одном мероприятии и с какими основными сложностями вы сталкиваетесь в организации конкурса?

Н. Игнатенко: Когда Елена Васильевна Образцова меня хвалила: «Наташа, как тебе всё это удаётся?» – я говорила ей одно: с именем Елены Образцовой работать гораздо легче. Если бы не было её заслуг, если бы у нас не было президента и основателя конкурса Елены Образцовой, может быть, это был бы конкурс совсем другого уровня. Поэтому главный мой козырь – то, что мы делаем всё с любовью к Елене Васильевне. Это великое имя открывает любые двери.

В первую очередь я благодарна президенту Российской Федерации. Во время последнего Культурного форума в Петербурге президент провёл совещание, посвящённое поиску и продвижению молодых талантов. Я была приглашена на это совещание и выступала там наряду с другими деятелями культуры. Владимир Владимирович Путин произнёс, что на поддержку молодых талантов в России будет выделен миллиард рублей. И в этом году мы получили грант президента Российской Федерации на проведение конкурса, что, конечно, облегчило многие вещи.


27 июля Наталья Игнатенко, генеральный директор фонда и конкурса Елены Образцовой, побывала в гостях у программы "Утренний джем".