Экспомузыка

По будням в 13:00

Короткие истории от Михаила Брызгалова

Дата выпуска: 14.03.2019

В коллекции абхазских музыкальных инструментов Музея музыки есть единственный духовой инструмент, который бытует в народе и сегодня. Это ачарпын – продольная флейта длиной 60-70 см. Изготавливают её обычно из стебля борщевика. В Абхазии его называют ачарпын, отсюда и название инструмента. Стебель срезается в начале осени, когда он созрел и стал твердым. Внутренний канал растения очищают от мягких волокон и в нижней части вырезают три отверстия для игры. Если инструмент высыхает, перед игрой его смачивают водой. Это улучшает звучание, оно становится мягким и приятным.
Главные исполнители на ачарпыне – абхазские пастухи. Специальными наигрышами они по утрам созывают коз и овец на пастбища. В народе считается, что животные лучше едят под звуки ачарпына и дают больше молока. Мелодиям инструмента издавна приписывалась магическая сила, ими излечивали заболевших пастухов.
Ачарпын — один из старейших музыкальных инструментов абхазов. О его происхождении существует немало песен и легенд. В одной из них рассказывается, что в горах рос раскидистый куст ачарпына. Однажды к нему подошел прожорливый козел и начал объедать листья. Ачарпын просил козла не уродовать его. Но тот в ответ лишь насмешливо заблеял, а затем оторвал растению макушку. Куст протяжно и громко застонал, и его жалобу услыхал пастух, который пас коз неподалеку.
– Помоги мне, и я отплачу тебе добром, – попросил ачарпын пастуха. – Я умею петь не только печальные, но и радостные песни. Срежь меня и заполни мою сердцевину человеческим дыханием. Тогда я стану твоим другом и спутником — звонкой свирелью. Под мою песню твои козы и овцы будут лучше пастись, будут давать много молока, хороших козлят и ягнят.
Пастух сделал так, как сказал ему ачарпын. Он срезал его и сделал свирель. И первая песня, которую пастух сыграл на ней, была песня о благоденствии стада.
Сейчас на ачарпыне звучат мелодии, связанные не только с пастушеским бытом. Под аккомпанемент инструмента исполняются народные песни и темпераментные абхазские пляски.
Редкие инструменты – это живая история музыки.

Е.Б. Сигейкина

Ещё больше интересной информации вы найдете на сайте Российского национального музея музыки.