Экспомузыка

По будням в 13:00

Короткие истории от Михаила Брызгалова

Дата выпуска: 02.01.2019

Летом 2012 года, через год после смерти выдающегося пианиста, народного артиста СССР Николая Петрова его семья передала в дар музею архив музыканта: нотную библиотеку, программы концертов, рукописные материалы, письма, фотографии и личный музыкальный инструмент ‑ концертное пианино, изготовленное в 1921 году в Берлине фирмой «Бехштейн». А в 2013 году с помощью Министерства культуры России Музею удалось приобрести у вдовы Николая Арнольдовича его салонный рояль, изготовленный в 1909 году в США фирмой «Steinway & Sons» («Стейнвей и сыновья»).

Рояль сразу же вошел в экспозицию «Музыкальные инструменты народов мира». Он регулярно звучит на концертах музея, в том числе ‑ на вечерах с участием солистов, играющих на инструментах из отдела «Государственная коллекция уникальных музыкальных инструментов». А во время акции «Ночь искусств» для посетителей Музея произведения Сергея Рахманинова на этом рояле играл Денис Мацуев.

Николай Петров ‑ ярчайший виртуоз фортепианного искусства. Впервые он заявил о себе в 1962 году, еще будучи студентом Московской консерватории: пианист завоевал Серебряную медаль на Первом международном конкурсе имени Вэна Клайберна в США, а в 1964 году стал лауреатом Международного конкурса имени Королевы Елизаветы в Брюсселе. Он гастролировал по всему миру: пианисту аплодировала публика лучших концертных залов Нью-Йорка, Парижа, Лондона, Берлина, Амстердама, Токио, Буэнос-Айреса и других музыкальных столиц. Он выступал с ведущими оркестрами, работал с выдающимися дирижерами – среди них Евгений Светланов, Кирилл Кондрашин, Геннадий Рождественский, Юрий Темирканов и другие мастера. В 1986 году за вклад в фортепианное искусство Французская академия Бальзака наградила Николая Петрова Большой золотой медалью.

Огромный репертуар Николая Петрова включал в себя 50 сольных программ и 55 концертов с оркестром. Он играл до 100 концертов в год, из них 10-15 концертов ‑ в Большом зале Московской консерватории, где более 10 лет Николай Арнольдович вёл свой именной концертный абонемент. Большим успехом пользовался организованный им международный фестиваль «Кремль музыкальный», проходивший в Оружейной палате московского Кремля.

Николай Петров был президентом Академии российского искусства, президентом Российского общества по смежным правам, вице-президентом творческой ассоциации «Мир культуры», возглавлял основанный им в 1998 году Международный благотворительный фонд, поддерживающий талантливых музыкантов. Был членом жюри многих международных конкурсов, участвовал в работе Совета по культуре и искусству при Президенте Российской Федерации.

Рояль Николая Петрова – важная часть нашей музыкальной истории.

Ещё больше интересной информации вы найдете на сайте Российского национального музея музыки.