Экспомузыка

По будням в 13:00

Короткие истории от Михаила Брызгалова

Дата выпуска: 01.01.2019

В собрании Российского национального музея музыки хранится немало интереснейших образцов изобразительного искусства. Это не только театральные эскизы и портреты известных композиторов, но и пейзажные работы.

Художник Владимир Муравьев, граф по рождению, потомок старинного рода, не очень известен широкой публике. Его произведения представлены в музеях и частных коллекциях. В начале 1980-х годов в собрание живописи нашего музея поступила его акварельная работа «Ранняя весна».

Граф Муравьев не имел специального художественного образования – он был вольнослушателем Императорской академии художеств. Обучался будущий живописец в классе у пейзажиста Юлия Клевера. Большая часть наследия Муравьева – охотничьи сцены, изображения птиц и животных. Художник передает, как «дышит» лес и чем он «живет». В качестве примера назовём такие его картины, как «Глухарь поет», «Козы на берегу озера», «Лисица мышкует», «Лоси у стога», «Пробуждающийся день» – названия говорят сами за себя!

Но пейзаж «Ранняя весна» – совсем другой. Мы видим, как природа просыпается после зимы: тает снег, молоденькие уточки плавают в речке, и, хотя небо еще серое, всё пронизано ожиданием солнечного света и тепла.

Владимир Муравьев – яркий представитель романтизма. Художник любил рисовать восход солнца, переливы неба на закате, лунную ночь. А в охотничьих сценах охоты на зверей и птиц – с первого взгляда бытовых – ясно чувствуются трагические ноты. Это роднит Муравьева с другими художниками-романтиками – например, с Каспаром Давидом Фридрихом или русским художником Максимом Воробьевым.

Пейзажи являются неотъемлемой частью музейной коллекции. Они передают атмосферу и дух эпохи, дополняют экспозиции и выставки. Работа «Ранняя весна» прекрасно вписалась в пространство постоянной экспозиции Мемориальной усадьбы Федора Шаляпина. Все посетители музея-усадьбы великого певца могут познакомиться с шедевром талантливого живописца рубежа 19-го – 20-го веков.

Произведения живописи – важнейшая часть нашей культуры.

Ещё больше интересной информации вы найдете на сайте Российского национального музея музыки.