Экспомузыка

Граммофон изобрёл в 1888 году немецкий инженер Эмиль Берлинер, работавший в США. Музейный граммофон фирмы «Юлий Циммерман» имеет рупор в форме тюльпана.

22 марта, 8:45; 13:00 (мск)

3 января 2019 года исполнилось 90 лет со дня рождения выдающегося органиста народного артиста России Гарри Гродберга. В фондах Музея музыки имеется около сотни единиц хранения, связанных с его именем. Десятки программ, афиш, фотографий, грампластинок отражают активную и разнообразную исполнительскую деятельность маэстро.

В музее хранится фотография знаменитого певца Дмитрия Алексеевича Смирнова в роли Лоэнгрина из одноименной оперы Вагнера. Голосу Дмитрия Смирнова завидовал сам Энрико Карузо.

В 1842 году известный мастер музыкальных инструментов Адольф Сакс изобрёл новый инструмент и назвал его «мундштучный офиклеид». Сейчас все его знают как саксофон. А существовал ли другой офиклеид?

Особое место в коллекции Музея музыки занимает медаль Всемирной выставки 1878 года в Париже. Николай Григорьевич Рубинштейн получил эту награду за организацию и проведение симфонических концертов во время работы Парижской выставки.

В фондах музея хранится фотография русской балерины Натальи Владимировны Трухановой. Она гастролировала по всей Европе – танцевала во Франции, Англии, Бельгии, Германии, Румынии.

Ачарпын — один из старейших музыкальных инструментов абхазов. О его происхождении существует немало песен и легенд.

На старинной фотографии из музейной коллекции мы видим мужчину среднего возраста в стилизованном русском костюме. Это популярный в свое время оперный певец Дмитрий Агренев-Славянский, человек удивительной судьбы.

В 1970 году для фондов Музея были приобретены концертные венгерские цимбалы, которые вошли в постоянную экспозицию «Музыкальные инструменты народов мира».

В архивно-рукописном фонде Музея музыки хранится настоящее сокровище: автограф одного из самых популярных произведений Александра Гречанинова – Сугубой ектении из Демественной литургии.

 

Короткие истории от Михаила Брызгалова

По будням в 13:00

О самых редких, необычных экспонатах музыкальных музеев Москвы рассказывает директор Российского национального музея музыки Михаил Брызгалов.