Балет FM

Понедельник, 18:30;

Илзе Лиепа

Дата выпуска: 18.09.2017

Она была любимой ученицей выдающегося русского балетмейстера Александра Горского, возлюбленной блистательного Леонида Собинова и любовницей Великого князя Дмитрия Павловича. Свою творческую жизнь она начала на балетной сцене Императорских театров, а продолжила в плеяде великолепных див эпохи немого кино. Илзе Лиепа рассказывает о легендарной Вере Каралли…

Илзе Лиепа: «Сегодня мой рассказ о московской балерине – балерине, которая стала мифом. Жизнь ее невероятно интересна и похожа на какой-то приключенческий авантюрный роман. Но надо сказать, несмотря на то, что была она женщиной невероятной красоты, яркой интересной личностью, сегодня ее почти не помнят. Я рассказываю о Вере Каралли.

Само ее имя уже звучит как-то экзотично, терпко, как будто это запах необыкновенного цветка. И сама она была такой же экзотичной. Сколько всего произошло в ее долгой-долгой жизни. Она ушла, когда ей было восемьдесят три года. Там было и большое искусство, увлекалась она, увлекались ею; был не только балет, но еще и кинематограф; была увлеченность великим Собиновым, незабвенным блистательным тенором. Была история, связанная с убийством Распутина, где ей довелось сыграть определенную роль, и это наложило отпечаток на всю ее последующую судьбу. И еще было много-много всего. 

Но самое главное она была настоящей артисткой – артисткой, которую любила публика, артисткой, которой был увлечен главный хореограф ее жизни – Александр Горский. Именно это заставляет нас сегодня вспоминать ее имя, говорить о ней, и этим напомнить нашим радиослушателям о том, что московский балет может гордиться тем, что в его истории существовал такой период, когда на сцене творила Вера Каралли…»

Источник фото: http://www.baletfoto.ru/