Клевицкий Александр Леонидович - Российский государственный музыкальный телерадиоцентр

Александр Леонидович Клевицкий – композитор, особо любимый и почитаемый на российском музыкальном «Олимпе».

Его песни с удовольствием исполняют такие прославленные эстрадные звезды, как Иосиф Кобзон, Тамара Гвердцители, Анне Вески, Лада Дэнс, Ефим Шифрин, Анна Резникова. Одним из любимейших своих авторов называет Клевицкого певица Марина Хлебникова. Ведь именно с его песен началось ее триумфальное шествие к слушателю. Особенно удачным оказалось сотрудничество Клевицкого с поэтессой Ларисой Рубальской. Исполнение прославленным тенором Зурабом Соткилавой романса на музыку Александра Клевицкого «Коварство и любовь» стало, по личному признанию поэтессы, украшением ее творческих вечеров. А песня «Лилии» на музыку Клевицкого и на стихи Рубальской сразу стала хитом.

Однако большому мастеру подвластны не только малые, но и большие музыкальные формы. Мало кто знает, что Клевицкий – автор двух рок-опер, с успехом идущих в театрах Москвы и Санкт-Петербурга. Мюзикл «Джельсомино в стране лжецов» был поставлен почти одновременно сразу в двух театрах: Санкт-Петербургском театре рок-оперы и в театре «Московский мюзикл» (в основании которого, кстати, Клевицкий принимал самое активное участие). Красочный веселый музыкальный фарс «Корабль дураков» по произведению Себастьяна Брандта (поэта Ренессанса, жившего на рубеже XV и XVI веков) оказался очень созвучным сегодняшнему времени и пользовался большим успехом у зрителей как Москвы и Петербурга, так и отдаленных провинциальных городов.

Еще один пример плодотворного сотрудничества – музыкальный фильм Александра Клевицкого и Юрия Ряшенцева «Ангел с окурком». Под музыку Клевицкого запел даже наш прославленный юморист Ефим Шифрин! Ведь «Ангел с окурком» - это своеобразный бенефис актера, в котором он исполнил тринадцать различных ролей. Фильм с успехом прошел на российском телевидении в новогоднем эфире.

Клевицкий много и плодотворно пишет для кино. Его музыкальные темы и аранжировки хорошо знакомы зрителям. Совсем недавно на телеканале «Россия» состоялась премьера двухсерийного документального фильма «Крейсер «Варяг» о подвиге легендарного корабля и его экипажа. Музыка Клевицкого придала новое звучание известным фактам, обогатила и углубила тему героизма российских моряков. Давно и плодотворно сотрудничает Александр Клевицкий с создателем детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борисом Грачевским. За годы сотрудничества Грачевский, кажется, досконально изучил творческую манеру известного композитора. Но и он был поражен, когда услышал музыку, которую Александр Клевицкий создал для серии роликов социальной рекламы. В своих интервью Грачевский не устает повторять, что в этих роликах, призванных сделать душу человека нежнее и лучше, он использовал музыку Шуберта, Баха, Бетховена, Моцарта и … Клевицкого. Встать в один ряд с такими прославленными именами не отказался бы, думается, любой современный композитор.

Художественный руководитель и главный дирижер Академического Большого концертного оркестра им. Ю.В.Силантьева.